logo

меха и кожа

Норка

 

 

 

 

 

В те времена, когда роль денег играли шкурки, норка никогда не входила в их число. Серо-коричневые шкурки мелкой европейской норки, довольно невзрачные на вид, не ценились так высоко, как соболь, куница и белка. Позднее, когда меха остались только эксклюзивным материалом для одежды, на норку стали обращать внимание, как на альтернативу дорогим соболю и кунице. В конце 19-го века на европейскую территорию была завезена более крупная и красивая американская норка, которая в 20-е годы 20 века легла в основу всей индустрии разведения пушных зверей.

Сегодня мировой рынок разводной норки составляет около 50 млн. шкур. Разведение норки - это значимый сектор экономики таких высокоразвитых стран как Дания и Финляндия. И сейчас под термином "меховое пальто" в 9 из 10 случаев подразумевают именно изделие из норки.
Норковое пальто уже давно не защита от холода и не фамильная реликвия. Это первое правило игры в состоятельную респектабельную женщину, классика модного жанра.
"Норка", как "автомобиль", очень обобщенное понятие. Но не многие понимают, что разница между двумя пальто из норки может быть не меньше, чем разница между красным "Феррари" и черной "Волгой".

Если воспользоваться автомобильной терминологией, то у норкового пальто существует "удельная мощность", т.е. в нашем случае тип норки. Хотя в основе всей разводной норки лежит один и тот же американский вид, в зависимости от места разведения и рациона мех норки из разных мест имеет совершенно разные свойства, которые позволяют условно разделить весь рынок норки на несколько типов.

Русская норка имеет высокий остевой волос и густую высокую подпушь, в результате чего изделие получается очень теплое, но несколько лохматое. Скандинавская норка - самая распространенная на планете. Ее количество составляет 80% мирового рынка разводной норки. Основными признаками является ровная ость средней высоты и густая подпушь. В рамках группы может встречаться как более высокий мех (финская селекция, маркировка SAGA FURS) так и низкий мех (датская селекция, маркировка KOPENHAGEN FURS). Существует очень редкая разновидность финской норки- т.н. "полярная" норка. Эта коричневая, с ярко выраженным хребтом, норка с очень высокой подпушью и очень высокой остью, которая по внешнему виду скорее напоминает соболя.

Североамериканская норка - низковорсовая норка с эффектом естественного бархата, поскольку низкая шелковистая ость почти скрывается в плотной густой и высокой подпуши. Встречается т.н. "супер-короткий волос", когда остевой волос ниже подпуши и норка имеет вид щипаной. Высокое качество и небольшое количество на мировом рынке обеспечило этой норке место эксклюзива и высокую ценовую нишу. Североамериканская норка может быть двух систем качества: американской (марка AMERICAN LEGEND® MINK) и канадской (марка NAFA® MINK). Лучшая черная норка в обоих случаях имеет собственное имя: американская- BLACKGLAMA®, а канадская- BLACK NAFA®.

Последние годы в Китае сильно возрос объем производства норки. По некоторым данным количество может составлять около 15 млн. шкур. Поскольку было ввезено очень много разного генофонда, фермы разбросаны по разным климатическим зонам, отсутствует профессиональная подготовка кадров, и прошло недостаточно времени с начала работы, говорить о существовании отдельного типа китайской норки нельзя. Китай выращивает норку, соответствующую всем типам: русскому, скандинавскому и североамериканскому. Основной объем составляет темно-коричневая ( самая простая в разведении) и черная норка.

Американская норка является идеальным объектом для селекционных преобразований, т.к. в своих генах несет огромное количество мутаций, отвечающих за окраску меха. Натуральная палитра разводной норки очень велика: от белого до черного, через все коричневые и серо-голубые тона. Самый распространенный цвет норки - коричневый. Его оттенки составляют больше половины цветовых вариаций норки.

Натуральная черная норка (финское название "сканблэк"("scanblack"), приставка "скан" в настоящее время эксклюзивно принадлежит Финскому Пушному аукциону (SAGA)), как всякий природно-черный мех - на самом деле лишь очень темно-коричневая. Это заметно при сравнении ее с крашенными черными мехами, кожей и тканью. Норка темно-коричневого цвета - российская СТК ("стандарт темно-коричневая"), и скандинавская и американская "махогон" ("mahogany") является символом классического норкового пальто. Вариации т.н. "дикого типа" повторяют первоначальный природный цвет - коричневый с темным хребтом. Этот цвет имеет больше всего официальных и "народных" названий: "дикая", "деми-баф", "орех", "темная пастель". Светлые тона скандинавской норки дикого типа называют - "(скан)глоу" ("(scan)glow"), темные - "(скан)браун" ("(scan)brown"). Светлый серо-коричневый цвет носит название "пастель"("pastel"). "Лаванда"("lavender") имеет легкий сиреневый оттенок и светлую подпушь.

Следующая группа - серо-голубые цвета. Бесспорным лидером этой группы является голубая норка- "сапфир" ("sapphire") и ее редкая светлая мутация "виолет" ("violet"). К этой группе относятся широко известная "серебристо-голубая" ("silverblue") и малораспространенная в России серая норка "ирис"("blue iris").
Белая (white) норка, очень популярная в этом сезоне - редкая гостья на российских улицах. Гораздо чаще можно встретить более темные оттенки - светло-бежевый "жемчуг" ("pearl") и серо-бежевый "топаз" ("palomino").

Сейчас на рынке присутствует большое количество различных цветовых мутаций. Самая распространенная из них "крестовая" ("black cross") норка, у которой черная шерсть хребта образует яркий крест на белой шкурке в области "плечей". Очень красивы редкие вариации крестовки - голубая ("sapphire cross") и пастелевая ("pastel cross"). Окрас "ягуар" ("jaguar") напоминает традиционную буренку - белую с черными пятнами.Есть чрезвычайно редкие мутации норки, чье мировое количество может ограничиваться сотнями шкур, например: серая норка с мельчайшими белыми вкраплениями - "звездная пыль" ("stardust"), или мраморная ("marble") норка – темно-желтая с шоколадными разводами.

Несмотря на многообразие естественных расцветок, мех норки успешно окрашивают в различные цвета. Кроме традиционных погружных крашений и тонирований, существует множество "сложносочиненных" многослойных крашений: светлые цвета красят с резервированием верхушки остевого волоса, получая т.н. "снежные вершинки"- "snow-top", норку дикого типа отбеливают до "золотого" цвета. Очень часто используют усиление цвета естественных хребтов. Хитом конца 90-х годов явилось трафаретное (поверхностное) крашение норки под "леопарда", "тигра" и т.п. Новейшая разработка технологов - дигитальное крашение (процесс идет под управлением компьютера) позволяет наносить на мех любые разноцветные узоры.

Дизайнеры все время пытаются изменить саму фактуру меха норки. Самые распространенные виды обработки меха - щипка и стрижка. При щипке удаляют остевой волос, оставляя бархатистую подпушь. При стрижке ость укорачивается, но если провести рукой по шкурке, особенно "против шерсти", будет ощущаться покалывание. Чаще всего применяется совокупность технологий щипка+стрижка. После удаления остевого волоса "бархат" подравнивают до нужной высоты, либо из "бархата" делают "вельвет" (технология разноуровневой стрижки - "грувинг").

В последнее время получили широкое распространение "высокие" технологии обработки норки - лазерная стрижка (вернее выжигание), при которой на мех наносят узоры из разного по высоте волоса, и сквозная перфорация ("кружево"). Особой популярностью пользуется обработка мездры под кожу и замшу для модных дубленок из норки.

Триумф технологической обработки пришелся на сезон 2000-2001 гг. При использовании совокупности всех технологий из норки получали материал совершенно не похожий на мех. Например, брали двухслойно окрашенную щипаную шкурку и обрабатывали ее по технологии "грувинг", и в результате получали вельвет с разными цветами по глубине "рубчиков".В сезоне осень-зима 2003-2004 наиболее актуально отбеливание: "золотая" норка всех оттенков и контраст - подпушь цвета "бисквит" с темной остью.

Современные технологии выделки также позволили снивелировать "историческое" различие в изделиях из самцов и из самок норки. Но и сейчас приходится констатировать: изделие из самцов тяжелее аналогичного изделия из самок. Но обязательно следует добавить: вес добавляется не столько за счет толщины мездры, сколько за счет количества и длины волос.

 

Правила ухода

При минимальной заботе с вашей стороны мех долгие годы будет сохранять все свои качества. Соблюдая эти несложные правила можно избежать многих неприятных сюрпризов, досадных происшествий и больших проблем.

Чтобы избежать истирания меха, не носите постоянно на плече или локте сумку, шершавые ювелирные украшения, особенно, браслеты или часы.
Не прикалывайте на мех броши и подобные ювелирные украшения, от этого на кожевой ткани (мездре) образуются дырки.

Избегайте долгого нахождения в атмосфере табака, дыма костра и т.п. и попадания на мех духов, т.к. он очень хорошо вбирает и хранит любые запахи.
Предохраняйте от загрязнения тональным кремом, пудрой и другими препаратами декоративной косметики мех воротника. Если следы свежие, может помочь химчистка, но застарелые следы от косметики удалить с меха невозможно.

Избегайте увлажнения меха. При попадании влаги, встряхните мех, поместите на вешалку и хорошо просушите при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Прежде, чем садиться, проконтролируйте, что мех не собирается под вами комками, расправьте его, пригладив руками по ворсу и, желательно (в сырую погоду и при узких или прямых фасонах - обязательно), расстегните изделие снизу до талии.

Меховое пальто для поездок в автомобиле должно быть такой длины, чтобы его полы в расстегнутом состоянии не ложились на пол.

Если материал чехлов шершавый, грубый или редкий, ворс застревает в промежутках между волокнами и при малейшей боковой нагрузке обламывается. В этом случае необходима защитная подстилка из гладкой ткани.
Не держите постоянно включенной функцию подогрева сидения. У натурального меха есть «температура сваривания кожевой ткани». Выше этой температуры мездра «садиться», деревенеет, и становиться хрупкой, причем процесс этот необратим. По этой же причине не стойте в длинном меховом пальто около выхлопной трубы при работающем двигателе.

 

Хранение

Храните изделие в подвешенном состоянии на широкой вешалке (чтобы не провисали плечи) в тканевом чехле со средством против моли. Рекомендуется использовать пластиковое «коромысло», поддерживающее верхнюю часть чехла, чтобы он не лежал на мехе.

Чехол имеет двойную функцию: с одной стороны он образует микроклимат губительный для моли, с другой стороны защищает от света – основной причины пожелтения меха.

Чтобы мех не сминался, нельзя плотно набивать шкаф, необходимо оставлять зазоры между вещами.

Головные уборы храните в жестком чехле (коробке) со средством против моли. Причем, головной убор не должен лежать на плоскости: он должен находиться на некой форме, являющейся заодно и подставкой. Можно использовать смятые газеты или свернутый журнал.

Перед сезоном шубу необходимо вытащить из чехла и проветрить несколько дней в полутемном помещении с хорошей конвекцией воздуха. При этом смятый мех поднимается, и запах антимолевых средств ослабевает.

Главный фактор старения меха – тепло. Если мех долгое время хранить при повышенных температурах ( более 25°C), волос тускнеет и теряет эластичность, а мездра пересыхает и становится ломкой. Поэтому, если в летнее время в квартире долгие периоды стоит жаркая погода, лучше воспользоваться услугами специализированного мехового хранилища.

Чистка

Раз в неделю, аккуратно, стараясь не царапать мездру, расчесывать шубу мягкой колковой щеткой для кошек - отличный способ борьбы с взвесью грязи, которая каждый день садиться на мех.

При форс-мажорных загрязнениях немедленно обращайтесь в химчистку, старое засохшее пятно вывести гораздо труднее.

Собираясь убрать меховое изделие на лето, осмотрите его. Если требуется химчистка или ремонт, лучше сделать это весной, т.к. химчистка не только удаляет грязь, но и осуществляет профилактику против насекомых-вредителей: в весенне-летний период происходит активизация личинок моли и жука-кожееда.

Используемый при химической чистке растворитель– достаточно агрессивная для меха среда. Изделие выдерживает 4-6 химических чисток, поэтому носите мех аккуратно, чтобы прибегать к этой процедуре как можно реже.

Обращайтесь только в специализированные меховые химчистки.

НИКОГДА

НЕ допускайте намокание мездры

НЕ сушите мех феном или около нагревательных приборов, НЕ используйте утюг

НЕ храните мех в пластиковых чехлах

НЕ оставляйте мех на прямом солнечном свете

НЕ чистите мех с помощью «народных» средств